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    エビのカリフォルニアプルーン甘酢あんかけ

    このレシピは、カリフォルニアプルーンピューレの自然な甘みを生かしながら、プルーンをとろみ付けにも活用しています。従来の甘酢あんかけと比べて格段に血糖指数を低く抑えながら、プルーンに豊富に含まれる食物繊維の作用で腸内の善玉菌を活性化させる、腸活にも最適なレシピです。何よりも美しく深みのある味わいをぜひ試してみてください。

    • ランチ/ディナー
    • 野菜
    • 魚介

    材料

    4人分

    • カリフォルニアプルーン

      120g

    • 200ml

    • 親指大の生姜(細かくおろす)

      1個

    • ニンニク(つぶす)

      2片

    • トマトケチャップ

      大さじ3

    • 米酢(またはリンゴ酢)

      100ml

    • 醤油

      大さじ2

    • 植物油

      大さじ1

    • チンゲン菜(縦に4等分)

      300g

    • 赤ピーマン(種を取りスライス)

      1個

    • マッシュルーム(4等分)

      320g

    • 生のむきエビ

      320g

    • ごま

      大さじ1

    作り方

    • カリフォルニアプルーン、水、生姜、ニンニクを蓋付きの鍋に入れ、蓋をして弱火で煮ます。
    • 約5分間、プルーンが柔らかくなるまで優しく煮ます。
    • 柔らかくなった鍋の中身をブレンダーに入れ、滑らかなピューレになるまで攪拌します。
    • これがソースのベースになります。
    • ソースのベースを鍋に戻し、残りのソースの材料を加えて、弱火で煮ます。
    • 約5分間、低火で調理し、火から下ろしておきます。
    • 次に、中華鍋または大きなフライパンを熱し、油を引いて、野菜を加えます。
    • 約5分間、野菜が柔らかくなり始めるまで炒め、その後エビを加えます。
    • エビが完全にピンク色になるまで強火で調理を続けます。
    • ソースとごまを加え、全てが熱くなるまで調理します。
    • ご飯または麺と一緒にお召し上がりください。

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