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    薬膳式・台湾豆花(トウファ)

    トッピングはスライスレモンやタピオカ、シロップで柔らかく煮たさつまいもやあんこ等を加えるのもおすすめです。冬は温めて、夏はキリっと冷やしても◎ 季節や体調に応じてアレンジできる食べ方も豆花の魅力のひとつです。

    • デザート
    • フルーツ

    材料

    3人分

    豆花のベース

    • 成分無調整の豆乳

      350ml

    • コーンスターチ

      小さじ2

    • 粉寒天

      2g

    • 150ml

    シロップ

    • 砂糖

      40g

    • 200ml

    • しょうが(スライス) 

      1片

    トッピング

    • いちご

      6個

    • カリフォルニアプルーン

      6個

    • 乾燥白きくらげ 

      5g

    • ピーナッツ(無塩) 

      40g

    下準備

    • 白きくらげを水に戻して汚れを落とす。食べやすい大きさに切り、10分茹でる。
    • ピーナッツを一晩(8時間以上)水につけ、たっぷりの水で20分茹でる。
    • いちごとカリフォルニアプルーンは食べやすい大きさに切る。

    作り方

    調理時間:15分 ※下準備や豆花が固まる工程は除く

    • 小鍋にコーンスターチと粉寒天を入れる。分量の水から大さじ1を加え、泡だて器で全体をよく混ぜながら、残りの水を少しずつ加える。
    • 耐熱容器に豆乳を入れて、ラップをせずにレンジで1分ほど加熱。
    • ①を中火にかけて、ゴムベラで絶えず混ぜながら加熱し、半透明になってふつふつとしてきたら温めた②少しずつ加えて混ぜ、さらに1分ほど加熱する。
    • 熱いうちにボールに入れて、ラップをかけて冷蔵庫で保存する。
    • 小鍋に砂糖としょうが、水を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら火を止める。
    • ④が固まったら、大きめのスプーンですくい器に盛る。トッピングを飾り、⑤のシロップをかける。

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