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リンジー・シェフのプルーンの紅茶風味パウンドケーキ
プルーンのコクと甘味、豊かな食物繊維でケーキ生地のキメが細かくなめらかに、焼き上がりの食感もしっとりふっくらします。
通常よりもバター、お砂糖の使用量を10-20%程度減らしても十分に美味しくかつヘルシーなスウィーツに仕上がります。
材料
300gパウンドケーキ1台分 (下準備時間: 30 分/ 調理時間: 40 分)
パウンドケーキ
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バター
80g
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卵
2個
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砂糖
80g
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薄力粉
80g
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カリフォルニアプルーンのアールグレイコンポート
55g(下記作り方参照)
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オレンジゼスト
1つまみ
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紅茶のクランブル
約32g(下記作り方参照)
コンポート
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カリフォルニアプルーン
1kg
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水
550ml
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アールグレイ茶葉
20g
紅茶のクランブル
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バター
8g
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砂糖
8g
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アーモンドパウダー
8g
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薄力粉
8g
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アールグレイ茶葉
0.2g
作り方
プルーンパウンドケーキ
- バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜ合わせた後、溶いた卵を2回に分けて加えながら更に混ぜる
- 薄力粉を加えダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。最後にカリフォルニアプルーンのアールグレイコンポートとオレンジゼストを加える。
- ベーキングパウダーをまぶしたパウンドケーキ用の型に②を優しく注ぎ入れる。
- 型を軽くたたく、もしくは数回テーブの上に優しく落とすなどして生地から空気を抜く。
- 紅茶のクランブル用のバターを白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、砂糖、アーモンドパウダー、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
- ⑤にアールグレイ茶葉を加えて、生地全体がそぼろ状のクランブルになるまで軽く混ぜる。
- ⑥を④の上に優しく乗せ盛り付ける。
- ⑦を180℃で40分間焼きあげて完成。
コンポート
- 茶葉を水に浸し、プルーンを加えて10分間煮る。
- 火から外し、一晩おいて完成。