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    三種のおつまみタルト

    甘いものが苦手な方にもおすすめです! 塩気のある具材を組み合わせてつくる「セイボリー(食事系)タルト」は、グラス片手につまめるカジュアルなオードブルです。色鮮やかな野菜や魚介を飾り、カリフォルニアプルーンを添えれば、見栄えも栄養もばっちりです。

    • ランチ/ディナー
    • おつまみ
    • 野菜
    • 魚介

    材料

    3人分

    マッシュポテト

    • じゃがいも

      中2個

    • バター

      10g

    • 塩こしょう

      少々

    トマトのカプレーゼ

    • ミニトマト

      3~4個

    • カリフォルニアプルーン

      3個

    • モッツァレラチーズ

      30g

    • バジルの葉

      3枚

    • オリーブオイル

      小さじ1

    • 塩こしょう

      少々

    紫キャベツのマリネ

    • 紫キャベツ

      50g

    • カリフォルニアプルーン

      2個

    • ドライいちじく

      2個

    • ミントの葉

      少々

    • クミンシード

      少々

    • 塩こしょう

      少々

    • オリーブオイル

      小さじ1

    サバとハーブのリエット

    • サバ缶

      1/2缶

    • たまねぎ

      1/8個

    • カリフォルニアプルーン

      3個

    • にんにく(みじん切り)

      1/2片

    • 白ワイン

      大さじ1

    • ナンプラー

      小さじ1/2

    • レモン汁

      小さじ1

    • ミックスハーブ(ドライ)

      小さじ1

    • オリーブオイル

      大さじ1/2

    • 黒こしょう

      少々

    • タルト生地

      9個

    作り方

    調理時間:50分

    • じゃがいもの皮をむき適当なサイズにカットしてやわらかくなるまでゆでる。
    • 湯を捨てて再度火にかけて水分を飛ばす、じゃがいもが粉をふくまで加熱し火を止める。
    • じゃがいもをつぶし、熱いうちにバターと塩こしょうを加えて混ぜる。
    • トッピングする具材をつくる。
    • タルト生地にマッシュポテトを敷き、具材を飾る。

    トマトのカプレーゼ

    • ミニトマトはヘタを取り四等分にし、刻んだバジルとオリーブオイル、塩こしょうをあえる。1㎝角にカットしたモッツァレラチーズとカリフォルニアプルーンを、マッシュポテトを敷いたタルト生地にのせ、ミニトマトを飾る。

    紫キャベツのマリネ

    • 紫キャベツは千切りに。カリフォルニアプルーンとドライいちじくは細かく刻む。ミントの葉はちぎる。ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。水気をしっかりと絞ってから、マッシュポテトを敷いたタルト生地にのせる。

    サバとハーブのリエット

    • サバ缶はざるにあけて汁気を切る。たまねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとサバを入れ軽く焼きつける。白ワイン、ナンプラーを加えてふたをして時々混ぜながらたまねぎが透き通るまで炒め煮する。火を止めたらレモン汁とミックスハーブ、黒こしょうを加えて混ぜる。粗熱が取れたらマッシュポテトを敷いたタルト生地にのせ、カリフォルニアプルーンを飾る。

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