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    プルーン、タイム、エシャロットのタルト・タタン

    年末年始のお祝いの季節は、この美味しいベジタリアン料理を堪能する絶好のチャンス!
    風味、食感、栄養が詰まったこの万能レシピは、前菜としてもメインとしても理想的です。

    • デザート
    • 野菜
    • フルーツ

    材料

    4人分

    • オリーブオイル

      20ml

    • 皮をむいて切り落としたエシャロット

      16本

    • 砂糖

      大さじ1

    • バター

      50g

    • タイムの葉

      大さじ1

    • バルサミコ酢

      25ml

    • カリフォルニアプルーン

      15個

    • 冷凍パイ生地

      1枚

    作り方

    調理時間:15分(準備時間:35-40分)

    • オーブンを190°Cに予熱します。
    • 厚手の鍋にオイル、バター、エシャロットを入れ、中火にかけます。
    • エシャロットがカラメル色になるまで炒めます。
    • 砂糖と酢を鍋に加えます。
    • 砂糖が焦げてしまわないよう、よくかき混ぜながらさらに5分煮つめます。
    • タイムの葉を鍋に加え、エシャロットが濃厚なキャラメル色になるまでさらに5~8分煮詰めます。
    • 酢を加えます。
    • エシャロットが完全に柔らかくなるまで、弱火でさらに20分ほど火にかけます。
    • 火からおろし、完全に冷まします。
    • カリフォルニアプルーンをエシャロットに加えます。
    • フライパンにパイ生地を敷き、余分な部分は切り落としますが、エシャロットとフライパンの縁の内側にぴったりと沿うように十分な余白を残しましょう。
    • 高温のオーブンで、パイ生地がカリッと黄金色になるまで焼きます(約12~15分)。
    • フライパンが熱いうちに、フライパンの端に1周ナイフを入れておきます。
    • 素早く注意深く、タルトを逆さまにして皿にのせます。
    • オーブンから出したばかりの温かいうちにお皿に盛って、召し上がれ!

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