0」の検索結果(0件)

    カリフォルニアプル-ンの白いブッシュドノエル

    マスター・ショコラティエのステファノ・コロムは、〈白いブッシュドノエル〉を世に送り出しました。この一品では、自然な甘みのカリフォルニアプルーンとシルクのようになめらかなシャンティクリーム、絶品のホワイトチョコレートを使って、クリスマスの定番メニューを変身させ、お祝いのお菓子としてプルーンの万能ぶりを披露しています。このレシピさえあれば、お友達にも家族にもあなたの腕前を印象づけること間違いなし!

    • デザート
    • クリスマス
    • ホームパーティー

    材料

    5−6人分

    • 薄い白いスポンジケーキ

      およそ30cm × 20cm

    • ラムシロップ

      ラム酒大さじ1、水大さじ1、グラニュー糖100g

    • ホイップクリーム

      465g

    • カリフォルニアプルーン

      半分にしたもの20個、上の飾り用に丸のままのもの4、5個

    • ホワイトチョコレート

      114g

    • ミルクチョコレートまたはブラックチョコレート

      一口サイズのものを上の飾り用に4、5個

    • 粉砂糖

      大さじ1

    作り方

    調理時間:40分

    • 天板の上にクッキングシートを敷き、その上に薄い白いスポンジケーキを置く。
    • ケーキの表面にラムシロップを軽く刷毛で塗る。
    • クリームにグラニュー糖を入れ、固めに泡立てる。
    • ホイップしたクリームの3/4をスパチュラでスポンジケーキの上に広げ、その上に半分にしたカリフォルニアプルーンを散らす。
    • クッキングシートを利用してスポンジケーキをロール状に丸め、そのまま冷蔵庫で20分以上寝かせる。
    • ロールケーキを冷蔵庫から取り出し、残りのホイップクリームで覆う。
    • ピーラーかチーズ削りでホワイトチョコレートを細かく削る。
    • ケーキの上に削ったホワイトチョコレートをかけ、丸のままのカリフォルニアプルーン4、5個と、一口大のミルクチョコレートまたはブラックチョコレートを飾る。
    • 目の細かいふるいで粉砂糖をふりかける。
    • 提供まで冷蔵庫で冷やしておく。

    twitter

    TwitterはIEのサポートを終了しました。他のブラウザでご覧ください。

    twitter